Kann ich meine Covid-Zertifikate nun vernichten?

Antwort

Es kann sinnvoll sein, Ihre Covid-Zertifikate noch eine Weile aufzubewahren. Bereits ausgestellte Zertifikate können zudem bei Bedarf weiterhin für den Reiseverkehr benutzt werden, solange sie den Einreiseregeln des Ziellandes entsprechen und ihr QR-Code technisch noch nicht abgelaufen ist. Der QR-Code jedes Covid-Zertifikats ist technisch zwei Jahre ab Ausstellung gültig.

Bereits vorhandene Zertifikate in der «COVID Certificate»-App sind nur lokal gespeichert. Sie können deshalb in eingeschränkter Form auch nach Einstellung des Zertifikatsystems angezeigt werden. Mehr zu der Anzeige in der App lesen Sie in der FAQ «Was passiert mit der «COVID Certificate»-App». Alle anderen Funktionen der App sind nicht mehr verfügbar.

Was passiert mit der «COVID Certificate»-App?

Was passiert mit der «COVID Certificate»-App?

Antwort

Seit dem 1. September 2023 wird die «COVID Certficate»-App nicht mehr weiterentwickelt. Bereits vorhandene Zertifikate in der App sind nur lokal gespeichert. Sie können deshalb in eingeschränkter Form auch nach Einstellung des Zertifikatsystems angezeigt werden. Alle anderen Funktionen der App sind nicht mehr verfügbar.

Das Schweizer Zertifikatssystem besteht aus sogenannten Backend-Systemen, die zur Ausstellung und Prüfung von Covid-Zertifikaten beim Bundesamt für Informatik und Telekommunikation (BIT) betrieben werden und den lokal auf den Mobiltelefonen installierten Apps («COVID Certificate»-App (Halter-App) und «COVID Certificate Check»-App (Prüf-App)). Da die Backend-Systeme (mit Ausnahme von Ablagen für statische Text- und Konfigurationsfiles) ab dem 1. September 2023 vollständig abgeschaltet werden, werden bestehende Halter-Apps ab dann keine Antwort von den Backend-Systemen mehr erhalten und deshalb folgende Meldungen darstellen:

• Gültigkeit konnte nicht ermittelt werden
  • Prüfung zur Zeit nicht möglich
  • Um die aktuelle Gültigkeit anzeigen zu können, muss die App regelmässig online sein.

Dass die Halter-Apps keine Antwort von den Backend-Systemen mehr erhalten, beeinflusst den QR-Code der vorhandenen Covid-Zertifikate jedoch nicht. Das bedeutet, dass der QR-Code bei Bedarf weiterhin geprüft und die Zertifikate weiterhin für den Reiseverkehr benutzt werden könnten, solange sie den Einreiseregeln des Ziellandes entsprechen und ihr QR-Code technisch noch nicht abgelaufen ist. Der QR-Code jedes Covid-Zertifikats ist technisch zwei Jahre gültig.

Das Schweizer Covid-Zertifikat-System wurde abgeschaltet – was bedeutet das genau?

Das Schweizer Covid-Zertifikat-System wurde abgeschaltet – was bedeutet das genau?

Antwort
  • Der Betrieb des Schweizer Covid-Zertifikat-Systems zur Ausstellung von Covid-Zertifikaten wurde per 1. September 2023 eingestellt und die technische Infrastruktur zurückgebaut. Es können keine Covid-Zertifikate für eine Impfung, eine Genesung oder einen Test mehr ausgestellt werden. Auch bereits ausgestellte Zertifikate können nicht ersetzt bzw. erneut ausgestellt werden (z.B. aufgrund eines Verlusts des Zertifikats).

• Das ganze Zertifikatsystem wurde äusserst datensparsam konzipiert. Auf den zentralen Systemen des Bundes wurden keine Zertifikate oder persönliche Daten der Personen gehalten, für die Zertifikate ausgestellt wurden. Die Prüfung der Zertifikate mit der Prüf-App geschah lokal und es wurden keine Zertifikatsdaten übermittelt. Der Nachvollziehbarkeit halber wurden lediglich Informationen zu den Ausstellerinnen und Ausstellern protokolliert (z. B. wer hat wann, welchen Zertifikatstyp ausgestellt) sowie einige nicht personenbezogene Kennzahlen erhoben (z. B. die Anzahl ausgestellter Zertifikate). Die Protokolldaten zu Logins und den Ausstellungen unterliegen gesetzlichen Aufbewahrungs- und Löschpflichten und werden diesen Vorgaben entsprechend gelöscht, sobald deren Aufbewahrungspflicht erlischt. Erhalten bleiben zuletzt nur noch statistische, nicht personenbezogene Kennzahlen.

• Bereits vorhandene Zertifikate in der «COVID Certificate»-App sind nur lokal gespeichert. Sie können deshalb in eingeschränkter Form auch nach Einstellung des Zertifikatsystems angezeigt werden. Mehr zu der Anzeige in der App lesen Sie in der FAQ «Was passiert mit der «COVID Certificate»-App». Alle anderen Funktionen der App sind nicht mehr verfügbar.

• Die Schweizer Prüf-App «COVID Certificate Check» kann keine Covid-Zertifikate mehr prüfen und kann gelöscht werden.

• Beide Apps sind nicht mehr in den App Stores verfügbar.

• Covid-Zertifikate, die vor dem 1. September 2023 ausgestellt wurden, können bei Bedarf weiterhin für den Reiseverkehr benutzt werden, solange sie den Einreiseregeln des Ziellandes entsprechen und ihr QR-Code technisch noch nicht abgelaufen ist. Der QR-Code jedes Covid-Zertifikats ist technisch zwei Jahre gültig.
Was passiert, wenn ich die «COVID Certificate»-App nicht lösche?

Was passiert, wenn ich die «COVID Certificate»-App nicht lösche?

Antwort

Die App bleibt auf Ihrem Mobiltelefon. Die «COVID Certificate»-App sowie die darin enthaltenen Covid-Zertifikate sind lokal auf Ihrem Mobiltelefon gespeichert. Bereits vorhandene Zertifikate können deshalb auch nach Einstellung des Zertifikatsystems in eingeschränkter Form angezeigt werden, solange Sie die App nicht manuell löschen. Alle anderen Funktionen der App sind nicht mehr verfügbar.

Covid-Zertifikate, die Sie in der App aufbewahren und die vor dem 1. September 2023 ausgestellt wurden, können bei Bedarf weiterhin für den Reiseverkehr benutzt werden, solange sie den Einreiseregeln des Ziellandes entsprechen und ihr QR-Code technisch noch nicht abgelaufen ist. Der QR-Code jedes Covid-Zertifikats ist technisch zwei Jahre gültig.

Wieso befindet sich das «COVID Certificate»-App noch auf meinem Mobiltelefon, obwohl das Covid-Zertifikat-System am 1. September 2023 ausser Betrieb genommen wurde?

Wieso befindet sich das «COVID Certificate»-App noch auf meinem Mobiltelefon, obwohl das Covid-Zertifikat-System am 1. September 2023 ausser Betrieb genommen wurde?

Antwort

Die App bleibt solange auf Ihrem Mobiltelefon, bis sie manuell von Ihnen gelöscht wird. Die «COVID Certificate»-App sowie die darin enthaltenen Covid-Zertifikate sind lokal auf Ihrem Mobiltelefon gespeichert. Bereits vorhandene Zertifikate können deshalb in eingeschränkter Form auch nach Einstellung des Zertifikatsystems angezeigt werden. Mehr zu der Anzeige in der App lesen Sie in der FAQ «Was passiert mit der «COVID Certificate»-App». Alle anderen Funktionen der App sind nicht mehr verfügbar. Der Bund hat weder auf die App noch auf die darin enthaltenen Zertifikate Zugriff.

Was muss ich tun, falls ich in ein Land reise, das nach wie vor einen Nachweis einer Covid-Impfung oder einer Covid-Genesung verlangt?

Was muss ich tun, falls ich in ein Land reise, das nach wie vor einen Nachweis einer Covid-Impfung oder einer Covid-Genesung verlangt?

Antwort

Covid-Zertifikate, die vor dem 1. September 2023 ausgestellt wurden, können bei Bedarf weiterhin für den Reiseverkehr benutzt werden, solange sie den Einreiseregeln des Ziellandes entsprechen und ihr QR-Code technisch noch nicht abgelaufen ist. Der QR-Code jedes Covid-Zertifikats ist technisch zwei Jahre gültig.

Neben dem Covid-Zertifikat werden in der Regel Alternativen zum Nachweis einer Covid-Impfung oder einer Covid-Genesung akzeptiert. Die Anforderungen an die Nachweise unterliegen grundsätzlich der Souveränität des jeweiligen Staates. Klären Sie immer auf den Webseiten der Behörden Ihres Transit- und Ziellandes ab, welche Nachweise anerkannt werden.